11 августа 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 280-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель”
М августа 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 29 июля 2017 г. N 280-ФЗ (известный как Закон о "лесной амнистии"), которым внесены изменения в Земельный, Градостроительный кодексы РФ, Закон о госрегистрации недвижимости-, а также ряд иных законодательных актов.
Принятие поправок объяснялось необходимостью навести порядок в учете земель в связи со значительными расхождениями между данными государственного лесного реестра и данными Единого государственного реестра недвижимости (далее - ЕГРН) в отношении местоположения границ и площади земель лесного фонда и отдельных лесных участков в его составе. Такие расхождения на практике вызывали многочисленные споры, связанные с наложением, пересечением границ, двойным учетом земельных участков в составе земель различных категорий.
Поправками введен механизм по устранению противо}$ёчий в сведениях ЕГРН и государственного лесного реестра в части принадлежности земельных участков к определенной категории земель.
В частности, установлен приоритет сведений ЕГРН над сведениями, содержащимися в государственном лесном реестре, лесном плане субъекта РФ.
Законом закреплено, что если земельный участок согласно сведениям государственного лесного реестра, лесного плана субъекта РФ, относится к землям лесного фонда, а в соответствии со сведениями ЕГРН, правоустанавливающими или правоудостоверяющими документами на него - к иной категории земель, его принадлежность к определенной категории земель определяется в соответствии со сведениями ЕГРН (либо в соответствии со сведениями, указанными в правоустанавливающих или правоудсстоверяющкх документах на участок, при отсутствии сведений в ЕГРН). Необходимое условие для применения этого правила: права правообладателя или предыдущих правообладателей на земельный участок возникли до 1 января 2016 года.
На ряд земельных участков указанное правило не распространяется (земельные участки, расположенные в границах особо охраняемых природных территорий, территорий объектов культурного наследия и т.д.). .
Если данные о принадлежности земельного участка к землям определенной категории, указанные в ЕГРН, противоречат данным, указанным в
правоустанавливающих или правоудостоверяющих документах на него, участок
по заявлению правообладателя будет отнесен к категории, указанной в
равоустанавливающих или правоудостоверяющих документах, если такие
документы были получены до дня вступления в силу Закона о "лесной амнистии".
Это правило не применяется, если в отношении земельного участка был принят
акт о его переводе из одной категории в другую (решение об отнесении
земельного участка к определенной категории).
Предусмотрено, что информация о границах лесных участков и правах на
них вносится в государственный лесной реестр на основании сведений ЕГРН.
В случае выявления пересечения границ лесных участков с границами
земельного участка, права на который зарегистрированы до 1 января 2016 года,
если пересечение было выявлено органом регистрации прав при осуществлении
регистрации прав на данный участок, обнаружении реестровой ошибки, границы
лесных участков изменяются в соответствии с описанием местоположения границ
земельного участка, содержащимся в сведениях ЕГРН.
Также установлено, что из государственного лесного реестра исключаются сведения о лесных участках, если сведения о них не внесены в ЕГРН, их границы пересекают границы иных лесных и (или) земельных участков и при этом к моменту исключения сведений в отношении таких участков прекращены или
расторгнуты договоры аренды.
Предусмотрены Законом и специальные нормы о судебной защите:
Кроме того, Законом определен порядок перевода земель лесных поселков и военных городков в земли населенных пунктов.