369152, Карачаево-Черкесская Республика, Зеленчукский район, с. Архыз, ул. Хубиева, д.10
Администрация Архызского СП Карачаево-Черкесской Республики
8(878 78)25-2-32,25-2-02 Интернет приёмная

Общая информация

Архыз — село в Зеленчукском районе Карачаево-Черкесии. Административный центр Архызского сельского поселения.

Находится в бассейне реки Большой Зеленчук.

«Горный район Архыз» включает верхнюю часть (верховья) ущелья Большого Зеленчука и его притоков, включая посёлки Архыз и Нижний Архыз. Посёлок расположен на дне большой котловины, на речной террасе (1450—1500 м).

География

Этот горный район расположен на Западном Кавказе между отрогами Главного хребта. С севера и северо-запада он ограничен длинным хребтом Абишира-Ахуба (отрог Бокового хребта), отделяющим его от бассейна рек Чилик, Уруп и Кяфар. С востока возвышается хребет Ужум, который является водоразделом между реками Маруха и Кизгыч.

На юге район Архыза замыкает Главный Кавказский хребет со скалистыми вершинами и значительными ледниками. Крупнейшими из них являются Софийский, Большой Кизгычский и Псышский. Между истоками рек Кизгыч и Псыш, к северу от Главного хребта, ответвляются отроги с господствующей над окружающими горами вершиной Софией (3637 м), считающейся символом Архыза. Круто обрывающийся к северу её гребень образует Софийскую седловину и соединяется с хребтом Чегет-Чат водоразделом между реками София и Кизгыч. К северо-западу от Софии, параллельно хребту Чегет-Чат, ответвляется Софийский хребет со скалистыми вершинами Дзяш-Кая (3354 м) и Куш-Кая (3226 м).

С юго-запада и запада район ограничен хребтом Аркасара с вершиной Закзан-Сырт (3096 м). Он соединяется невысокой перемычкой с хребтом Абишира-Ахуба, образуя перевал Пхия. Хребет Аркасара является водоразделом между бассейнами Большого Зеленчука и Большой Лабы.

Южнее перевала Дукка от хребта Аркасара к северу ответвляется короткий хребет Габулу-Чат. Его высшая точка — Скала Горячева (3045 м). Высшей точкой района Архыз является вершина Пшиш (3790 м).

Главной водной артерией является Большой Зеленчук, протяжённостью около 170 километров (от слияния рек Псыш и Кизгыч до впадения в Кубань). Самым многоводным притоком Большого Зеленчука является Псыш со своими притоками София, Аманауз, Белая, Кызыл-су, Кошевая. В реку Архыз впадают притоки Речепста, Дукка. Последняя принимает воды Малой Дукки и Темир-Кулака. В Кизгыч впадают Малый Кизгыч, Бугой-Чат, Чигордали и другие.

В дальних окрестностях Архыза имеется более 75 озёр. Они сосредоточены в высокогорной зоне на высоте от 2300 до 2850 метров над уровнем моря. В урочище Морг-Сырт 13 озёр, в бассейнах Кизгыча — 15, Софии — 7, Псыша — 17, Дукки — 18, Речепсты — 3. Непосредственно поселок Архыз расположен на левом берегу Большого Зеленчука на высоте 1470 метров над уровнем моря.

Природа

Растительность Архызского района очень разнообразна. Здесь насчитывается более 140 видов древесных и кустарниковых пород. В верховьях Кизгыча сохранился уникальный участок пихтового леса. Кизгычские пихты достигают 60 метров высоты, полутора метров в обхвате. Отдельные экземпляры доживают до 700 лет. Этот участок леса — остаток тех лесных массивов, которые в прошлые века господствовали на Северном Кавказе. Также в Архызе сохранились реликтовые растения третичного периода: кавказская сосна, ель, тис, кавказская чинара (бук), вахта трехлистная.

Верхнюю границу леса замыкает низкорослая береза, которая сменяется зарослями рододендрона и субальпийскими лугами. Ещё выше расположен пояс альпийских лугов, доходящий до границы вечных снегов и ледников.

Из диких животных в этой горной местности обитают: кавказский олень, зубр, медведь, тур, серна, кабан, волк, рысь, лисица, дикий кот, куница и др. Птиц насчитывается не менее 150 видов. Наибольший интерес представляют кавказский тетерев, кеклик, улар и самые крупные из мира пернатых: бурый гриф, белоголовый сип, стервятник и бородач-ягнятник.

Климат

Высоты хребта Абишира-Ахуба, закрывающие Архыз от холодных ветров, делают климат Архыза мягким и исключительно благоприятным. Среднегодовая температура составляет около +5°С, средняя температура июля равна +15°С, января — −5,5°С градусам Цельсия. Зима, многоснежная и мягкая, длится четыре месяца, первый снег выпадает обычно в середине или начале ноября. Лето в Архызе не жаркое, летней духоты нет, благодаря свежему горному воздуху. Осень — сухая и яркая. Число солнечных дней в году достигает трёхсот. Наибольшее количество осадков выпадает в мае. Благодаря направлению долины с востока на запад летом она на редкость долго освещена солнцем — с 6 утра до 19 часов вечера.

Современность

Современный Архыз — посёлок с населением свыше четырёхсот жителей. Основою их существования являются заповедник, лесное хозяйство, курортно-туристический бизнес, Завод по розливу одноименной воды (в Архызской долине выведены на поверхность углекислые минеральные воды). В районе Архыза действует ряд турбаз и санаториев — турбазы «Архыз», «Алания», «Сулахат», «Нарат», «Сосновый берег», база университета «РГЭУ РИНХ», пансионаты «Энергетик», «Красная скала», «МВД» в посёлке, турбаза «Романтика» в долине реки Архыз, турбаза «Таулу» в Софийской" долине и другие.

Архыз можно назвать одним из главных туристических центров Кавказа. Район позволяет совершать горные походы первой-четвёртой категории сложности. Большой Зеленчук популярен у водных туристов. Относительно безопасный, он позволяет совершать походы третьей категории сложности, в то же время не имея более сложных и опасных препятствий. В последние годы в Архызе развивается конный, рафтинг, велосипедный и другие виды туризма. Перспективен район и для альпинистов.

В районе Нижнего Архыза расположена самая крупная астрофизическая обсерватория, в состав которой входит БТА — крупнейший в России оптический телескоп с диаметром зеркала 6 метров. Ниже по течению реки Большой Зеленчук, рядом со станицей Зеленчукской работает радиотелескоп «РАТАН-600», обладающий самым большим диаметром принимающей антенны в мире — 600 метров.

Развитие

Всесезонный горнолыжный курорт «Архыз» разместится на территории Архызского ущелья площадью около 16 тыс. га и будет состоять из 3 туристических комплексов.

Развитие рекреационной инфраструктуры курорта:

  • Сеть из 69 подъемников и канатных дорог образует взаимосвязанную транспортную систему курорта.
  • Горнолыжные трассы различной сложности общей протяженностью около 270 км.
  • Система искусственного оснежения.
  • Широкая сеть общественного питания, торгового и бытового обслуживания.
  • Лечебно-оздоровительный комплекс, включающий бальнеологический и SPA-центры, медицинские пункты, госпиталь.
  • Оформление тематических пространств: каток, трамплины, лыжный стадион, зоны для сноуборда, фристайла и фрирайда, бассейн, детские зоны, ботанический сад.
  • Организация досуга: развлекательные центры, экскурсионные вело- и пешеходные маршруты, музейный комплекс, центр ремесел и национальных промыслов.

В марте 2012 года открылись канатная дорога и две горнолыжные трассы всесезонного курорта «Архыз»